Oculus Quest 2: лучше, быстрее, мощнее

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Лучшая гарнитура VR на рынке стала еще лучше

Oculus Quest 2 — самое захватывающее устройство виртуальной реальности, появившееся на рынке после оригинальной автономной гарнитуры VR от Facebook, предлагающей невероятные визуальные эффекты, повышенную вычислительную мощность и легкий дизайн — все по более низкой цене, чем модель первого поколения.

Дизайн

Oculus Quest / Oculus Quest 2

Oculus Quest 2 отказался от полностью черного дизайна, характерного для оригинального Oculus Quest, в пользу не совсем белого цвета, похожего на цвет Oculus Go. Facebook также отказался от жесткого каучукового ремешка для головы в пользу более гибкого ремешка «Soft Touch», который также очень похож на ремешок Oculus Go. Но самое главное — это вес. По данным Facebook, Quest 2 весит примерно на 10% меньше оригинального Quest. Хотя это может не звучать как кардинальное изменение, разницу можно четко почувствовать при поочередной смене гарнитуры. Меньший размер и гибкий ремешок Soft Touch также делают устройство более портативным. Лицевой интерфейс по умолчанию отлично справляется с блокировкой любой утечки света, лучше погружая вас в атмосферу. Единственный минус — цвет и тканевый ремешок, на которых видны все загрязнения и повреждения корпуса.

Контроллеры Touch также получили некоторые улучшения с точки зрения эргономики и тактильных ощущений. Эти новые контроллеры отличаются более мощным дизайном, что упрощает удержание в руке. Больше нет ощущения, что контроллеры выскользнут из руки во время напряженных сессий. Улучшенные тактильные ощущения также обеспечивают более увлекательное взаимодействие.

Визуальные эффекты

Oculus Quest 2 имеет разрешение 2K и оснащен специальным чипсетом Qualcomm Snapdragon XR2; это на 50% больше пикселей, чем в оригинальном Quest. В новом исполнении все выглядит лучше, будь то старая игра, запущенная с оригинальным Quest, или совершенно новый опыт, разработанный специально с учетом нового оборудования. Фрактальные враги в SUPERHOT VR теперь светятся и мерцают, когда перемещаются по своим виртуальным средам в замедленном движении, пыль летит вдоль света, излучаемого Вашим фонариком в The Walking Dead: Saints & Sinners , потрескивающий огонь танцует на конце вашей стрелы в In Death : Освобожденный и т.д.

Facebook также отказался от ручного ползунка IPD (межзрачкового расстояния), расположенного в правом нижнем углу гарнитуры. Вместо этого пользователи могут сами физически регулировать линзы, сжимая их дальше или ближе друг к другу в зависимости от личных измерений. По заявлению компании, Quest 2 должен поддерживать IPD в среднем от 62 до 65 мм.

Аксессуары

В отличие от оригинального Oculus Quest, Facebook сразу же приступил к работе с линейкой официальных аксессуаров Quest 2. В то время как многие пользователи Quest взяли на себя задачу настроить свои собственные «Frankenquests», пользователи Quest 2 могут выбирать из множества аксессуаров, разработанных для повышения комфорта и полезности при запуске. Сюда входят ремешок Quest 2 Elite и ремешок Quest 2 Elite с аккумулятором, более удобные головные ремни премиум-класса с регулируемыми колесами; а также Quest 2 Fit Pack, набор светоблокаторов и сменные лицевые интерфейсы.

Компания также сотрудничает с производителем компьютерной периферии Logitech на линии VR-ориентированных аудио-наушников, включая Logitech Gaming Pro гарнитуру для Quest 2 и Logitech G333 Gaming VR-наушники для Quest 2.

Цена

Подобно оригинальному Oculus Quest, Quest доступен как с объемом памяти 64 ГБ (299 долларов США), так и 256 ГБ (399 долларов США). Несмотря на многочисленные улучшения, перечисленные выше, обе модели Quest 2 стоят на 100 долларов меньше, чем их оригинальные аналоги Oculus Quest. Всего за пару сотен долларов каждый может получить доступ к надежной экосистеме AAA VR-контента на базе одной из лучших VR-гарнитур, доступных на данный момент и при этом не требуется дорогой игровой ПК.

Итог

Oculus Quest 2 улучшает существующую формулу во всех возможных отношениях. От улучшенных визуальных эффектов и точно настроенного эргономичного дизайна до обновленных сенсорных контроллеров и невероятной цены — Quest 2 представляет собой еще один важный шаг для создания иммерсивной индустрии. Снизив цену и уменьшив общий размер и вес, Facebook создал идеальную потребительскую гарнитуру, которая привлечет не только любителей виртуальной реальности, но и неуловимый основной рынок.

Источник статьи